Как зарегистрировать сим карту

Как зарегистрировать сим карту

С июня 2018 года действуют новые правила идентификации пользователей мобильной связи. Для рядового абонента любого сотового оператора это означает, что используемый телефонный номер должен быть оформлен на него, по правильным паспортным данным.

Самый большой ажиотаж, связанный со вступлением в силу новых правил, возник среди тех, кто использовал корпоративные симки, а также приобретал номер у неофициальных дилеров, и не заполнял договор с оператором.

Сегодня мы подробно расскажем, как зарегистрировать сим карту и оформить номер на себя, можно ли сделать регистрацию симки через интернет, или по телефону, без визита в салон.

Для чего нужна регистрация

Обычно регистрация SIM происходит в момент приобретения нового номера, и в салоне оператора новый абонент должен оформить сим карту на себя, независимо от выбранного провайдера — Билайн, МегаФон, МТС, или Теле2. Однако не всегда получается сразу зарегистрировать симкарту на свое имя, и особенно это касается тех абонентов, которые давно используют свой сотовый номер, приобретаемый еще без требования указания личных данных.

Нередко бывают и ситуации, когда пользователь оставляет за собой номер, который был выдан на работе, как корпоративный. Обычно компании идут навстречу своим бывшим сотрудникам, и предлагают сохранить за собой свой прежний телефонный номер. Однако бывают и ситуации, в которых пользователи просто приобретают номера с корпоративными тарифами, не оформленными на конкретного пользователя.

Для чего регистрировать SIM-карту на свое имя


По новым правилам, оператор должен иметь достоверные данные о конечном держателе каждого мобильного номера. Так, если он не располагает такими данными, или они указаны некорректно, то компания должна отключить такой телефонный номер от использования услуг связи. Если об абоненте будут указаны недостоверные или неполные данные, то номер заблокируют, и его дальнейшее использование будет невозможным.

Однако это не означает, что пользователей мобильной связи ожидают масштабные блокировки номеров. Но если вы точно уверены, или есть сомнения, что сим-карта с номером МТС, МегаФон, или Билайн, оформлена не на ваше имя, то необходимо зарегистрировать телефон в сети оператора, чтобы не пришлось покупать новый номер.

Исключением являются семейные симки. Довольно часто номера могут быть оформлены на одного члена семьи, а использоваться другими, включая детей. В таком случае не стоит переживать о необходимости перерегистрации.

Если же номер является корпоративным, то компания, на которую он оформлен, должна предоставить оператору данные о конечных пользователях таких телефонных номеров. В этом случае самому пользователю также не потребуется уточнять свои данные. Если компания не предоставляет необходимые сведения, то использовать такие номера будет доступно, но пополнение происходит только через банковский счет компании-владельца контракта с сотовым оператором.

Саморегистрация сим-карты МТС


Также с 2020 года все крупные операторы предлагают новые сим-карты с самостоятельной регистрацией. Приобрести такие симки можно в магазинах партнеров оператора, заказать через интернет с доставкой, и пройти регистрацию онлайн.

Как зарегистрироваться

Переход на новые правила законодательства для большинства пользователей прошли незаметно, поскольку операторы проверяют данные в автоматическом режиме через единую государственную систему. Необходимость регистрировать сим-карту возникает только в том случае, если у оператора не будет возможности проверить данные самостоятельно.

Если в процессе автоматической проверки оператор выяснит, что данные некорректные, то обратится к абоненту. Однако, чтобы избежать возможных недоразумений, необходимо сверить самостоятельно свои данные и зарегистрировать на себя сим-карту с номером телефона Билайн, МТС, или МегаФон, а сделать это можно даже через интернет в личном кабинете.

Корректировка личных данных в личном кабинете Билайн


Если у вас не получается зарегистрировать, к примеру, свою симку Билайн самому, или не получается зарегистрироваться по номеру телефона в личном кабинете МегаФон, то можно проверить данные через оператора по короткому номеру поддержки, или обратиться в салон.

Саморегистрация действует только для новых номеров. В этом случае процесс также прост, и происходит через операторский сайт или специальное приложение. Для прохождения процедуры необходимо указать уникальный код новой симки, сделать скан паспорта и свое селфи.

Когда регистрация невозможна?

Есть несколько ситуаций, когда пройти регистрацию у оператора по новым правилам не получится. Такая ситуация может возникнуть как с корпоративными номерами, так и обычными, оформленными на частных лиц.

Почему не получается зарегистрировать на свое имя сим-карту


В случае с корпоративными телефонами, проблема может быть только при использовании несуществующих компаний, которые не смогут предоставить оператору данные о пользователях. С обычными номерами с проблемами в использовании своего номера могут столкнуться те, кто приобретал номер неофициально, или получил его бесплатно на улице.

Относительно нелегальных симок, покупаемых без паспорта, проблема может быть не только с новыми законодательными правилами. В большинстве случаев такие симкарты являются частью мошеннических схем, и их использование несет угрозу, в том числе и кошельку того, кто пользуется ей.

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем приобретать сотовые номера только в официальных точках продаж, а также внимательно относиться к заполнению договора. Нелишним будет потратить всего одну минуту, что сверить точность указанных данных с вашими реальными по паспорту.

Выводы

Переход на новые правила прошли незаметно и максимально комфортно для большинства пользователей сотовой связи. Сложности возникали у небольшого числа пользователей. Среди основных категорий — нелегальные симки, и корпоративные номера несуществующих компаний.

В случае с корпоративными номерами, проблем с блокировкой также не возникало у большинства пользователей, поскольку компании сами предоставляют оператору данные о реальных пользователях.

Если номер зарегистрирован не на ваше имя, или, вообще, не привязан к конкретному пользователю, то необходимо обратиться к оператору для внесения или корректировки данных. Сделать это можно через оператора удаленно, либо обратившись в салон.

Использование правильной регистрации номера несет и дополнительные преимущества для абонента. Так, при потере, или возникновении других проблем с сим-картой, можно будет получить новую всего за несколько минут, сохраняя номер, тариф, средства на балансе.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России