Фемтосота

Фемтосота

Если в зоне вашего проживания либо офиса слабый сигнал сотовой связи, и нет надежды, что оператор расширит покрытие в ближайшее время, то идеальным выходом является использования фемтосоты. Это компактное устройство станет вашей персональной базовой станцией, и не только расширит покрытие, но и улучшит качество приема.

В свое время фемтосоты можно было легко купить у любого ведущего оператора сотовой связи страны — Билайн, МТС, МегаФон. Рассказываем, как работает фемтосота, какая цена такого устройства, и какие альтернативные варианты доступны.

Что такое фемтосота

По своему внешнему виду любая современная модель фемтосоты напоминает роутер для раздачи интернета. Такое компактное устройство является миниатюрным аналогом обычной базовой станции сотовой связи, и позволяет расширить покрытие именно там, где это необходимо пользователю.

Одна фемтосота позволяет обеспечить качественное покрытие небольшого офиса, квартиры, либо загородного дома.

Как же работает такое оборудование, позволяющее получить покрытие оператора практически в любом месте?

Сходство с роутером для раздачи интернета не только внешнее, но и по принципу работы. Точно так же, как пользователь получает сигнал беспроводного интернета с роутера, с фемтосоты раздается радиосигнал.

Однако стоит учитывать, что в отличие от роутера, использовать который можно без привязки к своему провайдеру интернета, фемтосота может быть настроена только на одного оператора. Это означает, что если устройство от МТС, то позволит расширить покрытие только этого оператора.

Для использования фемтосоты обязательным условием является наличие проводного доступа к интернету. Именно так оборудование соединяется с сетью оператора, и позволяет использовать расширение покрытия.

Фемтосота от оператора МегаФон


Требования к проводному интернету невысокие, и фемтосота будет стабильно работать при подключении на скорости от одного до трех мегабит. А вот если соединение с интернетом обрывается, то пропадает и сигнал, аккумулируемый фемтосотой. Также использовать устройство нельзя при отключении электрической энергии.

Стоит учитывать, что фемтосота всегда остается собственностью сотового оператора, даже если абонент покупает устройство. Это связано с тем, что законодательно только сам сотовый оператор может обеспечивать покрытие, и абонент лишь может арендовать такое устройство.

Фемтосота также имеет строгую региональную привязку. Так, если вы приобретаете устройство в Ростовской области, и то использовать сможете только в пределах этого региона. Поэтому получить покрытие не только там, где у оператора нет лицензии, но и за пределами своего региона, у вас не получится.

Фемтосота от оператора МТС


Как и обычная базовая станция сотовой сети, фемтосота не лишена ограничения на одновременное использование большим количеством абонентов подключения через нее. Однако, с помощью мини-станции можно создать список номеров, для которых будет открыт доступ для использования сигнала. Это позволяет снизить нагрузку, и исключить использование фемтосоты посторонними.

Что предлагают операторы

Всего несколько лет назад операторы “большой тройки” активно продвигали услугу подключения через фемтосоты, но преимущественно для корпоративных клиентов. В последующем, МТС и Билайн предлагали покупку фемтосот и частным лицам.

Предлагаемые российскими операторами фемтосоты позволяли получить сигнал только в стандарте 3G. Это означает, что использовать подключение через свою мини-сеть оператора можно было только в том случае, если телефонный аппарат поддерживает технологию.

Услуга Билайн "Твоя сеть"


В настоящее время операторы активно развивают собственные сети связи, и вывели из продажи фемтосоты. Использовать их доступно только по ранее заключенным договорам.

Альтернативы фемтосоты

Поскольку сотовые операторы не предлагают для новых пользователей покупку фемтосот, у пользователей возникает необходимость в использовании альтернативных вариантов усиления сигнала сотовой связи.

Несмотря на расширение покрытия, а также увеличение пропускной способности сетей связи, далеко не везде абоненты могут получить качественное покрытие. И это относится не только к использованию телефона в небольших населенных пунктах, на даче, либо в загородном доме и офисе. Проблемы с доступом к сети сотовой связи могут возникать и в крупных городах — внутри зданий либо в подвальных помещениях.

Комплект для усиления сотового сигнала


Выходом в такой ситуации является использование репитеров — комплектов для усиления сигнала, поступающего от ближайшей вышки оператора.

В отличие от фемтосоты, такие комплекты не нуждаются в подключении к проводному интернету. Однако обеспечить усиление сигнала невозможно, если нет доступа к сети провайдера сотовой связи, хоть и низкого качества.

Прием сигнала происходит при использовании внешних антенн, направляемых на вышку сотового оператора. Так сигнал поступает на репитер, и раздается на площади до тысячи квадратных метров. Однако стоит учесть, что ширина и качество получаемого сигнала, напрямую зависит от используемого комплекта оборудования.

Качество получаемого сигнала зависит и от точности выполненной настройки. Именно поэтому, если пользователь не обладает должными знаниями, рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов, чтобы не только купить, но и выполнить настройку.

Преимуществом использования репитеров является и то, что они позволяют получить не только увеличить качество голосовой связи, но и пользоваться скоростным интернетом, включая подключение по 4G.

Стоимость комплекта зависит от модели репитера, а также дополнительного оборудования, включенного в него. Минимальные комплекты обойдутся в пределах десяти тысяч рублей, а какой именно будет идеальным решением в вашей ситуации, зависит от того, на какой площади вам необходимо усиление сигнала.

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России